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IAC entrega mais de meio milhão de refeições no Sertão Central

O programa "Ceará Sem Fome" emerge como uma resposta determinante para enfrentar a insegurança alimentar no Ceará.  Através da distribuição de refeições de segunda a sexta-feira, este programa está transformando vidas e garantindo o direito fundamental à alimentação adequada, conforme estabelecido pela Lei 11.346 de 15 de setembro de 2006.

No período de outubro de 2023 a março de 2024, o Instituto Antônio Conselheiro (IAC), através do Programa entregou mais de meio milhão de refeições para 4.925 pessoas no território do Sertão Central.

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O Programa permanente de combate à fome no estado do Ceará, reúne o trabalho e os esforços de diversas instituições (públicas e privadas) e o engajamento da sociedade civil. O IAC é uma dessas instituições e atua nos 13 municípios do Sertão Central: Quixeramobim, Quixadá, Senador Pompeu, Mombaça, Piquet Carneiro, Dep. Irapuan Pinheiro, Choró, Banabuiú, Pedra Branca, Ibicuitinga, Solonópole, Ibaretama e Milhã.

MÃOS QUE ALIMENTAM

No território do Sertão Central a ação é abraçada por muitas parcerias, mas as verdadeiras protagonistas são as cozinheiras, que por meio do preparo e manipulação dos alimentos, contribuem cotidianamente nas Unidades Sociais Produtoras de Refeição (USPR), como são intituladas as cozinhas solidárias. A distribuição das refeições de segunda a sexta-feira não é apenas uma medida paliativa, mas sim um passo significativo em direção à erradicação da fome e à promoção da segurança alimentar no estado. Ao garantir que ninguém seja deixado para trás, o "Ceará Sem Fome" está construindo um estado mais justo onde todos possam desfrutar do direito básico de se alimentar adequadamente.

No Sertão Central, são 50 cozinhas com 100 cozinheiras, com acompanhamento cotidiano pela equipe técnica do Instituto Antônio Conselheiro, assessorando e garantindo a qualidade dos alimentos. Liliane Siqueira, coordenadora da ação na região, destaca a importância desse acompanhamento na garantia da qualidade dos alimentos e na execução do trabalho. “Cada colaborador do Ceará Sem Fome é fundamental para o sucesso do programa, que até setembro de 2024 fornecerá 591 mil refeições aos beneficiários dos treze municípios que atendemos. É a dedicação de cada cozinheiro e cozinheira, voluntários, agentes de campo e toda equipe que faz com que a gente consiga levar mais dignidade aos nossos irmãos do sertão central que encontram-se em situação de vulnerabilidade.   Nós fornecemos comida, mas também estamos trabalhando para criar oportunidades e tirar os cearenses do mapa da fome” destaca Liliane. 

21332Card sobre o Ceará sem fome 2024

ALIMENTAÇÃO DIVERSIFICADA

As refeições ofertadas pelo programa Ceará sem fome no Sertão Central, além de garantir que a população beneficiada tenha oportunidade de acesso a uma refeição todos os dias, o cardápio é pensado em uma preparação diversificada, rica em nutrientes, que ajudam a melhorar a saúde nutricional destas pessoas, uma refeição reforçada com proteínas (Carnes), vitaminas e minerais (Cenoura, alface, repolho) e outras Hortaliças, Carboidratos como ( Arroz, macarrão) são indispensáveis para garantir a segurança alimentar e nutricional. Estes nutrientes ajudam no desenvolvimento e na saúde de grupos especiais como de crianças e idosos.

A disponibilidade de alimentos ricos em nutrientes ajudam a ter maior energia nas atividades do dia-a-dia, aumentam a saciedade e ajudam a reduzir o consumo de alimentos pobres em nutrientes. O programa prioriza a qualidade dos alimentos ofertados. Os alimentos são criteriosamente selecionados, onde há um controle de qualidade desses insumos desde o recebimento. Todos os alimentos são cuidadosamente higienizados como as hortaliças e preparados seguindo as normas de higiene e segurança dos alimentos pelas cozinheiras e cozinheiros, os quais fazem com muito amor de dedicação.

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COMBATE A FOME NO CEARÁ

A lei n. 18.312/2023 cria o Programa Ceará sem Fome e as Redes de Unidades Sociais Produtoras de Refeições (USPR), implicando a formulação, o desenvolvimento e a implementação de políticas públicas efetivas que possibilitem a redução gradual da insegurança alimentar e nutricional no Ceará, garantindo às pessoas em situação de vulnerabilidade social o direito humano à alimentação adequada e saudável, com o acesso a refeições, mediante especialmente a criação da Rede de Unidades Sociais Produtoras de Refeições no Combate à Fome.

O Instituto Antônio Conselheiro (IAC) inicia mais um ciclo de execução do Programa Ceará Sem Fome no território do Sertão Central, no período de abril a setembro de 2024, o IAC continuará realizando o acompanhamento das Unidades Sociais Produtoras de Refeição (USPR) e a produção e entrega de 5.000 mil refeições diariamente, de segunda a sexta. 

Texto e Fotografia: João Caetano 

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