A agroecologia é tanto uma ciência quanto um movimento. Já sabemos que a agroecologia produz comida de verdade, mas também, ela se posiciona como um estímulo ao consumo consciente.
Trazendo aos consumidores reflexões sobre a importância de suas escolhas alimentares, os alimentos agroecológicos, disponíveis nas feiras, possibilitam a troca de conhecimentos entre consumidores e produtores. Ao frequentar as feiras agroecológicas, os consumidores não apenas consomem alimentos livres de veneno e produzidos com base nos princípios da agroecologia, mas também têm acesso a uma diversidade de alimentos que se relaciona diretamente com a cultura alimentar de sua região.
A agroecologia valoriza e promove a diversidade de cultivos, resgatando variedades locais e tradicionais que são esquecidas na agricultura convencional. Embora a agricultura convencional tenha como objetivo maximizar o lucro e a produção, ela negligencia os problemas sociais e ambientais, o que resulta na perpetuação da fome e da desigualdade. Em outra direção, a agroecologia permite que as pessoas experimentem novos sabores, muitas vezes inerentes ao seu local de origem, e aumenta a disponibilidade de alimentos. Esse olhar também nos provoca a refletir sobre a reconstrução das relações com a terra. A introdução de novas práticas produtivas está diretamente relacionada à erradicação do patriarcado, do racismo e da LGBTfobia. Um pressuposto da agroecologia é o exercício da cooperação e da solidariedade, em suas diversas formas.
Esse movimento se nutre de práticas e resistências ancestrais, considera os impactos sociais, ambientais e econômicos da agricultura, isso ajuda a conscientizar as pessoas sobre a importância de suas escolhas alimentares e seu impacto no meio ambiente e na saúde das comunidades rurais. Ela combina o conhecimento científico com o conhecimento local dos agricultores, valorizando a diversidade ecológica e cultural.
É fundamental que todas as pessoas tenham acesso a alimentos que sejam seguros e que estejam disponíveis em quantidade e qualidade adequadas para garantir saúde e soberania. Os alimentos agroecológicos, não apenas asseguram a nutrição adequada, mas também reconhecem a importância da diversidade cultural e das práticas alimentares tradicionais na promoção da saúde e do bem-estar das comunidades que os produziram.
ESPAÇO AGROECOLÓGICO ANTÔNIO CONSELHEIRO
Mensalmente, o Espaço Agroecológico Antônio Conselheiro é um verdadeiro encontro entre o campo e a cidade, onde a cultura alimentar do Sertão Central se revela em toda a sua diversidade e sabor. Além de ser um lugar onde os produtos da terra encontram seu caminho para as mesas das famílias locais, a feira desempenha um papel crucial na promoção da agroecologia e da economia solidária. É um espaço onde se desenham estratégias para enfrentar juntos os desafios que afetam a todos, agricultores e agricultoras, no dia a dia. A feira também é o coração pulsante da comercialização dos produtos agroecológicos das famílias que contam com o apoio do IAC. Está no centro de um projeto de país e é essencial trabalharmos coletivamente, em espaços como este, para eliminar as barreiras que impedem o acesso justo à alimentação, garantindo que todos e todas tenham a oportunidade de acessar comida de verdade de forma adequada e de qualidade.
Texto e fotografia: João Marcos Caetano